domingo, 18 de noviembre de 2012

SEA CREATIVO!... NO COPIE!


 
Días atrás, un anochecer, estaba mirando una película por TV.


En el corte publicitario, inicia una publicidad de una empresa de productos vacunos no-cárnicos.

En una parte de la publicidad, veo a la actriz contratada moviendo su mano de un modo que me resultó más que conocido.

Tengo un escrito donde presento fotos mías indicando un ejemplo de actitud en cuanto a la importancia de elegir opciones de conducta, cuyo título es:

"¿ QUÉ ELEGIMOS?... ¿LADO "ENOJADO", O... LADO "CONTENTO"?.


 


 
 

Me incitó a la curiosidad e investigué, por internet, sobre esta publicidad de esta empresa:

Su fecha de inicio de campaña: 24/10/12.

Mi publicación de mi escrito: 10/10/12!... Catorce días antes!.

Luego, busqué la página oficial de esta empresa...

... Nueva sorpresa!:

Ofrecen uno de sus productos con una expresión, idéntica al nombre de uno de mis blogs:

"Destape y gane"!.

Lo único que cambia, es la "inflexión" con que se expresa...

Mi reflexión-duda, es esta:

¿Cómo una empresa, contratada, de Creativos, recurre a ideas de otros...?.

Está bien que, por un medio tan "público" como es internet, desde el momento en que se "publica-carga" algo, se está expuesto a "compartir" ciertas... "Autorías".

Lo que me asombra y me provoca dudas, es:

¿ Cómo una empresa de creativos, ¡Dos veces!... "Copia" mi "creación"?.

Sólo resalta una realidad interesante: Puedo seguir creando cosas, ideas y, con mucho placer... Compartirlas.

Siempre fui partidaria de impulsar a las personas a ser creativas; a descubrir sus potenciales; embellecerlos, fortalecerlos y plasmarlos en todas y cada cosa que hagan!.

... Pero nunca respaldé la idea de copiar!.

Es más, no me "seduce" la idea cuando observo trabajos presentados, sobre diversos temas; y, a su final, en el sector de "Bibliografía", un interminable listado de publicaciones de muchos autores.

Por un lado, es respetable documentarse primero para, luego, presentar el trabajo proyectado; pero...

... ¿Cómo "escapar" de incurrir al "tentador" riesgo de que, en el desarrollo de dicho trabajo, no se "peguen" ideas, modismos y enfoques de... "otros"?.

Me encanta investigar, nutrirme de información, de todo tipo...

... Pero más amo desarrollar el tema, "comprendiéndolo", identíficando su aplicación y presentarlo de modo agradable y simple, y compartirlo.

Por eso...



... ¡ Qué importante es ser creativo...!.

Quien crea, no necesita "copiar"!.

... Quien "copia"...

... No sabe ni se preocupa por crear.



ADRIANA GROSSI

18/11/12


LA PAPA!... ESA HERMOSA FUENTE DE VITAMINA C!.



Si nos fijamos, comunmente la tenemos en cuenta como un tubérculo "sencillo" que nos sirve para acompañar alguna comida que consideramos ... "Importante"...

... Y, realmente, la "importante", es la papa con sus pocos conocidos aportes nutricionales.

... Vamos a priorizar la consciencia de uno de sus componentes y que poco se sabe y, menos, se tiene en cuenta: Su alto porcentaje de Vitamina "C".!

"La Vitamina "C", ácido
ácido ascórbico o antiescorbútica, es un nutriente esencial para los mamíferos.1 La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción".





Nunca, si es posible, debe faltar la ingesta de la papa en nuestras costumbres alimentarias.

Su carencia favorece la la aparición del "Escorbuto", presentando, en el ser humano, debilidad muscular, tensión nerviosa y hasta pérdida de los dientes.

Desde tiempos inmemoriales sirvió para paliar "hambrunas".

Era lo que les sucedía a los tripulantes de barcos que estaban en alta mar y se les acababa la posibilidad de ingerir este alimento y su beneficioso aporte de tan vital componente.

Ahora, en estos tiempos, en que contamos con altas tecnologías de todo tipo...

... Si no estudiamos y aplicamos el aprovisionamiento, acondicionamiento como para preservar y contar con cantidades necesarias de componentes vitales, como en este caso, el ejemplo de la deliciosa papa... Nuestros posibles "avances" actuales, no nos van a llevar muy lejos!.

Ahora bien. Hablemos de lugares donde tenemos muchos elementos al "alcance" de la mano. Una huerta, supermercados; de última, si la zona no produce algo, se los puede conseguir desde otros puntos del planeta... Todo supuestamente bien.

Pero, pongámonos en situaciones de lugares "aislados". Contamos con casi nada fresco. O, tal vez por un tiempo, como por ejemplo en las Bases de la Antártida, el primer semestre del año, se pueden conseguir alimentos frescos; refiriéndome a frutas y verduras. Por un lado, la capacidad de almacenamiento y presenvación. Pero, a medida que pasa el tiempo, por su consumo, se va reduciendo esta posibilidad y, cuando se acerca la Invernada, ya se recurren a alimentos secos, congelados, etc...

.... Pero faltó lo "fresco"... Y, el organismo... Lo "reclama"!.

Se realizan estudios, muchos, sobre el comportamiento de los componentes de Dotaciones de Bases, a nivel Psicológico. Cambios de conducta, controlables pero presentes. El rendimiento de trabajo cambia y se reduce y afecta la parte emocional de los integrantes... Y no es por, precisamente, el tener que estar más tiempo dentro de las Bases por mal tiempo.

A eso, sumémosle la estática constante que sufre el cuerpo por ropas, abrigadas pero "sintéticas"; alimentos más gruesos que, en el proceso digestivo, se vuelven más "calientes" y el procceso de absorción de los nutrientes, no es completo y su función, deficiente.

Ni hablar de la importancia de tener en cuenta que la ingesta de líquido se hace más imperiosa para ese "cargado" proceso digestivo. Es cuando la confección de las comidas tiene que ser más "recocida", "ablandada" y fácil de ingerir para que la absorción de los nutrientes por sangre sea más inmediato y aporte las energías necesarias para suplir hasta la falta de luz solar.

Se tiene como un tubérculo que, en la confección de comidas, presenta, comunmente, con sus distintos preparados, la "función" de "guarnición".

... O sea, como "acompañamiento de... Algún preparado de comida... "Importante".

Suele escucharse, y mucho, el comentario: "La papa engorda".

... Lo que "engorda", es la forma en que se la prepara en la cocción.

Cruda, hervida, frita o como sea. Realmente es la reina de los sabores, que hasta tiene el "don" de "suavizar" alguna comida "fuerte" y agregarle color y sabor.

En casos así, y pensando en todas las delicias y aportes nutricionales de, la papa, tan importante tubérculo...

... Si no cuento con papas "frescas"... Mejor tener siempre a mano papas en escamas deshidratadas!.

ADRIANA GROSSI

18/11/12