domingo, 2 de septiembre de 2012

¿QUÉ HARÍA USTED ANTE UN COCINERO "VENGATIVO"...?


  
    Este sábado pasado, ayer, recalamos a almorzar en un lugar, de la Peatonal, donde se inicia la misma.

   Pedimos los menúes y, el mío, acompañado con puré de papas. Noté que, el mismo, estaba casi frío.

   Habían muy pocos comensales, o sea, muy pocas "comandas", (pedidos), como para despachar.

   ¿Qué estaría haciendo el cocinero en la cocina?.

   ¿Por qué no salió la comida a una misma temperatura?.

   Llamé a la moza, le comenté el caso y le solicité que por favor calentaran el puré.

   Pasó bastante tiempo, (primer toque de "alarma-de-que-mi-plato-vendría-con-"premio"); hasta que volvió la moza con mi plato.

   Tomé el primer bocado de carne, con un poco de puré y... Estaba "hirviedo"!.

   Sentí cómo el puré,, (la papa conserva la temperatura por mayor tiempo), me estaba quemando el paladar!. Atiné a tomar un sorbo de mi copa para atenuar la "quemazón".

   Seguí comiendo otras piezas, dejando que bajara la temperatura del puré.

   No, no era idea mía: El puré estaba más que caliente. había una marcada doble intención!.

   Lo comprobé al ver al cocinero, cuando ya nos disponíamos a retirarnos, de pie junto a la caja registradora, como esperando alguna reacción.

   Me causó gracia que se hiciera el "desentendido" y que, hasta algo risueño, disfrutara de su "vengativa" acción.

   Ya la otra vez, le había tenido que comentar que tuviera mayor cuidado con el exceso de sal en la comida.

   Es bien sabido que, un buen profesional en Gastronomía, si lo es, sabe muy bien que cada comida, según su caso, sólo debe estar condimentada, a penas, como para completar una preparación. Es el comensal quien, si gusta y a su gusto y costumbre, realzará los sabores agregando lo que considera necesario.

   Pero, quien cocina, no tiene ningún derecho a imponer sus propias costumbres "gustativas". Pueden no ser comunes, estipuladas y hasta arruinar una preparación.

   Y, peor aún, hasta afectar a la salud del comensal!.

   Volviendo a la "modalidad-de-la-temperatura-lógica-de-una-comida"...:

   Este buen señor, con su más que poco inteligente idea, hizo un gran daño!..

   El epitelio del paladar, dañado, recuperará su estructura, gracias a que consumo muchos comprimidos de vitamina "C". Pero, su acción realizada...Muy poco profesional!.

   Esta vez, fuí yo... ¿Y mañana...Quién?.

   ¿Quiere decir que, ese lugar, por lo visto sin ningún tipo de control del personal, puede transformarse en una tipo "ruleta-rusa" acorde al ego de, en este caso...EL cocinero?.

   Además, si nos fijamos en este caso, este buen señor, con una actitud "vengativa" y con más que poco valor... Ejecutó su respuesta, bien "escondidito": Desde la cocina.

   Yo, puedo no volver a ese lugar, da igual, pero...:

   Este buen señor, si algo o alguien no le gusta...

   ¿Seguirá "vengándose" sin ningún tipo de control...?


        ADRIANA GROSSI

            
             02/09/12