viernes, 26 de septiembre de 2014
LA UVA...!.
(He tomado "prestadas" estas imágenes para "graficar" sobre el tema).
Vemos algún o algunos racimos de uva, tal vez de diferentes variedades y nos "tienta" poder saborear sus granos.
Ahora bien, si notamos que "deseamos" alguna fruta o verdura, es que nuestro cuerpo, nos está "indicando" qué es lo que está "necesitando"!.
Debemos aprender a "escuchar" a nuestro cuerpo...
Y, el "saciar" esos "deseos-necesidades" del cuerpo, notaremos que, justamente, nuestro cuerpo...
... Nos "responde" mejor ante la vida.
Ahora, "acerquémonos" a la información que podemos disponer, en este caso, sobre sus propiedades nutritivas y hasta curativas y los beneficios que aporta:
"Propiedades de la Uva.
Las Uva contienen un 80% de agua, Fibra, tiene muchas calorías, Hidratos de Carbono (glucosa y fructosa = azúcares).
Las uvas tienen un gran poder depurador de la sangre y es muy interesante hacer una cura de desintoxicación cada otoño. Consiste en comer sólo uvas durante 3 días (2 o 3 kgrs./día). Es ideal y además se pierde peso.
Las uvas contienen:
-Vitaminas: C, A mucha, B6, B1, B2, E.
- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio.
- Otros: Acido Fólico, Antocianos, Flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), Antioxidantes, Acido oxáltico.
Vamos a agregar esta tablilla especificando mejor sus propiedades y porcentajes:
Propiedades Nutricionales (100 g) Agua 81,30 g Energía 67 kcal Proteína 0,63 g Lípidos (grasa) 0,35 g Cenizas 0,57 g Carbohidratos 17,15 g Fibra 0,9 g Azúcares, total 16,25 g Calcio 14 mg Hierro 0,29 mg Magnesio 5 mg Fósforo 10 mg Potasio 191 mg Sodio 2 mg Zinc 0,04 mg Cobre 0,040 mg Mánganeso 0,718 mg Selenio 0,1 mcg Vitamina C (Á. Ascórbico) 4,0 mg Tiamina 0,092 mg Riboflavina 0,057 mg Niacina 0,300 mg Á. Pantoténico 0,024 mg Vitamina B 6 0,110 mg Folatos, total 4 mcg Ácido Fólico 0 mcg Vitamina A 100 UI Vitamina E 0,19 mg Vitamina K 14,6 mcg Ácidos grasos saturados 0,114 g Á. Grasos monoinsaturados 0,014 g Á. Grasos polinsaturados 0,102 g Colesterol 0 mg Triptofán 0,003 g Treonina 0,017 g Isoleucina 0,005 g Leucina 0,013 g Lisina 0,014 g Metionina 0,021 g Cistina 0,010 g Fenilalanina 0,013 g Tirosina 0,011 g Valina 0,017 g Arginina 0,046 g Histidina 0,023 g Alanina 0,026 g Ácido Aspártico 0,077 g Ácido Glutámico 0,131 g Glicina 0,019 g Prolina 0,021 g Serina 0,030 g Caróteno, beta 59 mcg Caróteno, alfa 1 mcg
Tiene propiedades beneficios para:
- Depurador y desintoxicante.
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)
- Diurético.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
- Buen funcionamiento del cerebro.
- Anticancerígeno.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión.
- Colesterol
- Gota
- Acido Urico.
- Estrés.
- Embarazadas: buen desarrollo del sistema nervioso.
- NO es recomendable para los cálculos renales".
Ahora bien, podemos llegar a preguntarnos si el color de la uva, es "específico" para ciertos "detalles" de salud...
... Pues bien, en este caso, la uva tiene sus componentes "básicos" y son excelentes brindados amorosamente por la Naturaleza; está bien, no vamos a detenernos en investigar si esa uva que conseguimos, proviene de una huerta, tan de moda hoy, denominada... "orgánica"; o, si proviene de un viñedo tratado con pesticidas. Bueno, según el caso, si se da lo segundo, prestemos mayor atención en lavar mucho mejor esa uva para consumo.
Ahora bien, pongamos el caso que, donde nos encontramos, sólo conseguimos uva de un determinado color...
... Pues bien, la uva es uva y cuenta con sus abundantes propiedades...
... Consumámosla con deleite y con la certeza que toooooooooooooooodas sus propiedades...
... Nos hacen más que bien!.
ADRIANA GROSSI
26/09/14
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