Siempre que se habla de vitamina "c", asociamos,
inmediatamente, a los cítricos.
Ahora bien, aprendamos que no sólo en los cítricos podemos encontrar
esta vitamina. Es un dato interesante y más que importante porque, en ciertos
lugares, podemos tener "ausencia" de cítricos y, esta vitamina, como
otros componentes, no deben faltar para el óptimo funcionamiento de nuestro
organismo.
Veamos las propiedades de la vitamina "c":
Beneficios,
Funciones y Propiedades de la Vitamina C
·
Aumenta las defensas estimulando la actividad del
sistema inmunológico
·
Reduce la intensidad y duración de los resfriados y
la gripe
·
La vitamina C es necesaria para la síntesis de
colágeno (componente estructural de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos
y huesos).
·
La vitamina C es necesaria para la síntesis de la
carnitina. La carnitina se encarga de llevar los acidos grasos a las
mitocondrias para la producción de energía.
·
La vitamina C también desempeña un papel importante
en la síntesis del neurtransmisor, noradrenalina. Los neurotransmisores son
esenciales para el funcionamiento del cerebro y se sabe que afectan al estado
de ánimo.
·
Previene enfermedades degenerativas como el cáncer y
Alzheimer.
·
Previene la aparición de enfermedades
cardiovasculares
·
Evita el envejecimiento prematuro
·
Facilita la cicatrización de los tejidos
·
Facilita la absorción de otras vitaminas y
nutrientes esenciales
Les voy a compartir una plantilla como para que tengamos en cuenta que, a
esta vitamina, también la podemos encontrar en... Verduras:
Tabla de alimentos con vitamina C
En
la siguiente tabla, se pueden la lista de alimentos con vitamina C y la
cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los
alimentos:
Fuente
|
Vitamina C
(mg/100 g)
|
Ciruela
Kakadu
|
3100
|
Camu
Camu
|
2800
|
Escaramujo
|
2000
|
Acerola
|
1600
|
Guayaba
|
300
|
Grosella
negra
|
200
|
Pimiento
rojo
|
190
|
Perejil
|
130
|
Kiwis
|
90
|
Brócoli
|
80
|
Grosella
|
80
|
Coles
de Bruselas
|
80
|
Caqui
|
60
|
Papaya
|
60
|
Fresa
|
60
|
Naranja
|
50
|
Limón
|
40
|
Melón
|
40
|
Coliflor
|
40
|
Pomelo
|
30
|
Frambuesa
|
30
|
Mandarina
|
30
|
Espinacas
|
30
|
La
col cruda
|
30
|
Mango
|
28
|
Lima
|
20
|
Podemos, aquí, tener una cierta idea de qué otros alimentos la contienen.
... De allí que podemos contar con un basto "arsenal" de
elementos para que no nos falte esta importante vitamina para beneficio de
nuestro organismo y, sobre todo, para contar con un perfil inmunológico alto
como para resistir las actividades, clima; geografía y situaciones en nuestro
diario vivir.
ADRIANA GROSSI
21/06/14
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