Este sábado pasado, ayer, recalamos a almorzar en un lugar, de la Peatonal, donde se inicia la misma.
Pedimos los menúes y, el mío,
acompañado con puré de papas. Noté que, el mismo, estaba casi frío.
Habían muy pocos comensales, o
sea, muy pocas "comandas", (pedidos), como para despachar.
¿Qué estaría haciendo el
cocinero en la cocina?.
¿Por qué no salió la comida a
una misma temperatura?.
Llamé a la moza, le comenté el
caso y le solicité que por favor calentaran el puré.
Pasó bastante tiempo, (primer
toque de "alarma-de-que-mi-plato-vendría-con-"premio"); hasta
que volvió la moza con mi plato.
Tomé el primer bocado de carne,
con un poco de puré y... Estaba "hirviedo"!.
Sentí cómo el puré,, (la papa
conserva la temperatura por mayor tiempo), me estaba quemando el paladar!.
Atiné a tomar un sorbo de mi copa para atenuar la "quemazón".
Seguí comiendo otras piezas,
dejando que bajara la temperatura del puré.
No, no era idea mía: El puré
estaba más que caliente. había una marcada doble intención!.
Lo comprobé al ver al cocinero,
cuando ya nos disponíamos a retirarnos, de pie junto a la caja registradora,
como esperando alguna reacción.
Me causó gracia que se hiciera
el "desentendido" y que, hasta algo risueño, disfrutara de su
"vengativa" acción.
Ya la otra vez, le había tenido
que comentar que tuviera mayor cuidado con el exceso de sal en la comida.
Es bien sabido que, un buen
profesional en Gastronomía, si lo es, sabe muy bien que cada comida, según su
caso, sólo debe estar condimentada, a penas, como para completar una
preparación. Es el comensal quien, si gusta y a su gusto y costumbre, realzará
los sabores agregando lo que considera necesario.
Pero, quien cocina, no tiene
ningún derecho a imponer sus propias costumbres "gustativas". Pueden
no ser comunes, estipuladas y hasta arruinar una preparación.
Y, peor aún, hasta afectar a la
salud del comensal!.
Volviendo a la
"modalidad-de-la-temperatura-lógica-de-una-comida"...:
Este buen señor, con su más que
poco inteligente idea, hizo un gran daño!..
El epitelio del paladar,
dañado, recuperará su estructura, gracias a que consumo muchos comprimidos de
vitamina "C". Pero, su acción realizada...Muy poco profesional!.
Esta vez, fuí yo... ¿Y
mañana...Quién?.
¿Quiere decir que, ese lugar,
por lo visto sin ningún tipo de control del personal, puede transformarse en
una tipo "ruleta-rusa" acorde al ego de, en este caso...EL cocinero?.
Además, si nos fijamos en este
caso, este buen señor, con una actitud "vengativa" y con más que poco
valor... Ejecutó su respuesta, bien "escondidito": Desde la cocina.
Yo, puedo no volver a ese
lugar, da igual, pero...:
Este buen señor, si algo o
alguien no le gusta...
¿Seguirá "vengándose" sin ningún tipo de control...?
02/09/12
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